الأحد 22 رمضان 1440 الموافق 26 مايو 2019
الرئيسية » أخبار عامة » بعد إلغاء نظام الكفيل رسميًا تعرف على شروط الإقامة في السعودية

بعد إلغاء نظام الكفيل رسميًا تعرف على شروط الإقامة في السعودية

 

تمكنت أجهزة الأمن السعودية من إحباط عملية إرهابية داخل مقر أمن الدولة بمحافظة الزلفي والتي تبعد 260 كيلو متر من العاصمة الرياض .

السعودية

كتب | أحمد الدويري

نظام الكفيل في السعودية هو نظام مرهق للمقيمين هناك، وبعد أن أقرر مجلس الشورى السعودي نظام الإقامة المميزة في السعودية.

والذي يمنح صاحبها حرية التنقل والسفر والتملك يتساءل البعض عن شروط الحصول على هذه الإقامة التي تلغي لأول مرة نظام الكفيل كليًا.

ومن بين المزايا التي تمنحها الإقامة المميزة منح إقامة لصاحبها مع أسرته .

واستصدار زيارة للأقارب واستقدام العمالة وامتلاك العقار وامتلاك وسائل النقل وغير ذلك، ويتضمن النظام دفع رسوم خاصة تحددها اللائحة التنفيذية.

شروط منح الإقامة المميزة

1. وجود جواز سفر ساري المفعول
2. ملاءة مادية للمتقدم
3. لا يقل عمر الحاصل على الإقامة المميزة عن 21 عامًا
4. إن كان داخل المملكة إقامة نظامية
5. سجل جنائي خالي من السوابق
6. تقرير صحي يثبت خلو المقيم من الأمراض المعدية بما لا يتعارض مع الأنظمة المعمول بها

وبحسب ما هو معلن حاليا فإنه لا توجد تفاصيل شاملة حول تكلفة الحصول على الإقامة المميزة، أو حجم الملاءة المالية المطلوبة عند الفرد لتسهيل حصوله على الإقامة التى تلغى نظام الكفيل المطبق حاليا فى المملكة.

اقرأ أيضًا نظام الإقامة المميزة للأجانب بالسعودية

وفق التفاصيل المتاحة حول نظام الإقامة المميزة فإنه يتفرع إلى فرعين، هما إقامة دائمة غير محددة المدة وإقامة مؤقتة لسنة واحدة قابلة للتجديد، ويتضمن النظام دفع رسوم خاصة تحددها اللائحة التنفيذية وإنشاء مركز يسمى مركز الإقامة المميزة.

ويتضح من معالم هذا النظام الرغبة في القضاء على بعض أوجه التستر، والدفع بعجلة الاقتصاد والنشاط التجاري للتوسع والشفافية.

والمساهمة في الحد من ظاهرة الاقتصاد الخفي، إذ يشير مشروع النظام إلى منح المقيم مزايا، منها الإقامة مع أسرته واستصدار زيارة للأقارب واستقدام العمالة.

اقرأ أيضًا السعودية تلغي رسوم بصمة تكرار الحج والعمرة

وامتلاك العقار وامتلاك وسائل النقل وغير ذلك، كما يسمح لحملة الإقامة المميزة بحرية الخروج من المملكة والعودة إليها ذاتيا، ومزاولة التجارة، وتكون الإقامة إما لمدة غير محددة وإما مجددة بسنة قابلة للتجديد.

ويتضمن النظام شروطا لمنح الإقامة المميزة في المملكة أبرزها وجود جواز ساري المفعول مع وجود الملاءة المادية وتقرير صحي يثبت خلوه من الأمراض المعدية بما لا يتعارض مع الأنظمة المعمول بها.

وسجل جنائي خال من السوابق، ولا يقل العمر عن 21 عاما، وإن كان داخل المملكة إقامة نظامية.

وسجل جنائي، وتقرير صحي يثبت خلو المقيم من الأمراض المعدية بما لا يتعارض مع الأنظمة المعمول بها.